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자주하는 질문

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식품 알레르기

  • 식품알레르기는 음식을 먹지않고 만지기만 해도 일어나나요?

    사람마다 이상반응의 정도가 매우 다양하게 나타날 수 있는데, 아주 예민한 경우 음식을 먹었을 때 뿐만 아니라 음식이 손에 닿거나 식품을 조리하는 과정중에 생기는 연기에만 노출되어도 심한 증상까지 발생할 수 있습니다.

    따라서, 음식이 묻은 손으로 신체 접촉을 하는 경우나 알레르기를 일으킨 음식을 조리한 기구까지도 철저히 관리하는 것이 필요합니다.

  • 알레르기 발생율이 높은 음식은 미리 제한하는게 좋을까요??

    정확한 진단 없이 임의로 식품을 제한하면 안됩니다.

    식품 알레르기는 한 환자가 여러 가지 식품에 반응하는 경우가 많아 영양 불량의 위험성이 높아질 수 있습니다.

    정확한 식품 알레르기 진단을 받지 않고 알레르기 발생이 높다는 식품을 임의로 제한하면 위험합니다


    특히, 
    12개월 이하의 영아들은 단기긴 영양 부족에도 임상적인 증상이 나타날 수 있다는 것을 꼭 기억해주세요

    무분별하게 식품을 제한하거나 이유식을 제대로 공급하지 않으면 빈혈이나 구루병 등이 생길 수 있습니다.
    따라서 알레르기 전문의의 정확한 진단 후 꼭 필요한 식품만 제한하도록 합니다.

  • 산양분유는 알레르기 예방분유인가요?

    산양분유도 일반 우유와 단백질 구조가 95%이상 같아 알레르기 교차반응이 나타날 수 있습니다.

    때문에 우유알레르기가 있는 아이들 경우 많은 수에서 산양분유에도 알레르기도 일으킬 수 있습니다. 

    또 다른 알레르기분유로 콩 분유로 된 것이 있는데, 우유알레르기 있는 아이 중에 30%정도에서 콩에도 알레르가 있기 때문에 알레르기 반응이 나타날 수 있어 주의해야 합니다.

     

    우유단백질 성분이 알레르기 면역반응을 일으키지 않도록 만든 특수분유(가수분해 분유, 아미노산 분유)가 있습니다.

    가수분해 분유는 알레르기에는 안전하지만 펩타이드 특유의 쓴맛이 나서 아기들이 잘 먹지 않으려 하고 장에 머무르는 시간이 짧아 변이 묽어지는 문제가 있습니다.

    아미노산 분유는 쓴맛은 없으나 가격이 비쌉니다.

  • 과일 알레르기가 없는데 과일 섭취 후 입안이 붓고 입 주변이 가려워요. 그 이유가 무엇인가요?

    꽃가루 알레르기를 진단받으셨다면, 꽃가루-식품 알레르기 증후군일 가능성이 큽니다.

     

    꽃가루-식품 알레르기 증후군은 학령기 이후 혹은 성인에서 흔한 식품알레르기로, 꽃가루 항원에 감작되어 있는 환자가 꽃가루 항원과 유사한 항원 구조를 가지는 과일, 채소 또는 견과류를 섭취하였을 때 알레르기 증상을 보이는 것이 특징입니다

    대표적인 증상으로는 입술, 구강, 인두 부위의 가려움증, 부종 등이 있습니다.

     

    꽃가루-식품 알레르기 증후군을 유발하는 알레르기 항원은 대부분에 경우에서 열처리, 위산, 소화효소 등에 쉽게 분해되므로, 열처리나 가공을 거친 경우에는 증상이 나타나지 않기도 합니다

    그러나 일부 항원은 이러한 자극에도 분해되지 않아 심각한 증상을 유발할 수 있으므로 주의하여야 합니다

    정확한 진단을 위해서는 알레르기 전문 병원에 내원하시어 진단을 받아보실 것을 권합니다.

  • 우유를 먹으면 배가 아프고 설사를 계속 하는데, 식품알레르기인가요?

    식품불내성의 일종인 유당불내증일 가능성이 큽니다.

     

    식품불내성은 식품알레르기와 달리 식품에 대한 비면역 반응으로 효소 결핍 또는 약물 반응으로 인해 나타나는 현상입니다

    , 유당불내증은 유당분해효소인 락타아제 결핍으로 인해 분해되지 못한 유당이 대장으로 이동하면서 대장 내 혐기성 미생물에 의해 발효되며 생성된 수소가스 및 이산화탄소에 의해 복통, 복부팽만, 설사 등의 증상이 야기되는 질환입니다.

  • 원인이 되는 식품은 평생 못 먹나요?

    아닙니다. 소아에서 보이는 식품알레르기는 성장함에 따라 장점막의 면역기능이 성숙되고 소화효소 분비가 원활해지면서 자연 소실 되기도 합니다. 하지만 일부 견과류, 갑각류에 대한 알레르기는 잘 소실되지 않으며 성인이 되어서도 지속될 수 있습니다.

     

    일정 기간 동안 원인 음식물을 제거하였다가 서서히 다시 먹이는 방법으로 치료하게 되며, 음식물을 먹지 않는 방법에도 여러 가지가 있으므로 반드시 전문의와 상의하여 결정하여야 합니다. 또한 다시 먹이는 시기나 방법도 조심스러운 주의가 필요합니다.

  • 계란 알레르기가 있는 아이는 독감, 뇌염 등의 예방접종을 못하나요?

    일본뇌염, 독감(인플루엔자), MMR(홍역,볼거리,풍진 혼합백신) 등의 예방주사는 제조과정 중에 계란 흰자 성분이 함유된 조건에서 배양하여 만들기 때문에 특히 계란 알레르기가 있는 아이들은 주의가 필요합니다.

     

    그러나 계란 알레르기가 있다고 해서 모두 예방접종을 할 수 없는 것은 아닙니다. 계란을 먹고 심한 전신성 두드러기나 호흡곤란, 쇼크 등 심한 알레르기 반응을 일으켰던 경험이 있는 아이나, 알레르기 검사에서 매우 심한 계란 알레르기가 있는 아이에게만 해당됩니다. 필요에 따라서는 해당 예방 백신을 갖고 피부 검사를 한 후 접종하기도 합니다.

     

    일반적으로 아토피피부염을 가진 아이들도 예방접종은 정상적으로 맞히는 것이 좋습니다. 다만 제조과정에서 포함된 단백 성분, 젤라틴, 항생제, 보존제 및 기타 불순물 등이 미량이나마 존재할 수 있으므로 이들 성분에 알레르기를 갖고 있는 아이라면 주의해야 합니다.

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