꽃가루 알레르기를 진단받으셨다면, 꽃가루-식품 알레르기 증후군일 가능성이 큽니다.
꽃가루-식품 알레르기 증후군은 학령기 이후 혹은 성인에서 흔한 식품알레르기로, 꽃가루 항원에 감작되어 있는 환자가 꽃가루 항원과 유사한 항원 구조를 가지는 과일, 채소 또는 견과류를 섭취하였을 때 알레르기 증상을 보이는 것이 특징입니다.
대표적인 증상으로는 입술, 구강, 인두 부위의 가려움증, 부종 등이 있습니다.
꽃가루-식품 알레르기 증후군을 유발하는 알레르기 항원은 대부분에 경우에서 열처리, 위산, 소화효소 등에 쉽게 분해되므로, 열처리나 가공을 거친 경우에는 증상이 나타나지 않기도 합니다.
그러나 일부 항원은 이러한 자극에도 분해되지 않아 심각한 증상을 유발할 수 있으므로 주의하여야 합니다.
정확한 진단을 위해서는 알레르기 전문 병원에 내원하시어 진단을 받아보실 것을 권합니다.